You cannot see this page without javascript.

팝송감상바로가기

R. Kelly - I believe I can fly

조회 수 4870 추천 수 53 2003.06.09 15:14:48

I used to think that I could not go on
And life was nothing but an awful song
But now I know the meaning of true love
I'm leaning on the everlasting arms

(난 삶을 지속할 수 없다고 생각하곤 했어요
인생은 그저 몹쓸 노래같았을 뿐이었어요
하지만 이제는 진실된 사랑의 의미를 알아요.
영원할 당신 두 팔에 기대어 있어요.)

If i can see it then and I can do it
If I just believe it there's nothing to it
(내가 볼 수 있다면,난 할수 있는거에요
내가 믿을 수만 있다면 아무것도 문게될게 없어요.)

I believe I can fly
I believe I can touch the sky
I think about it every night and day
Spread my wings and fly away

(난 날 수 있다고 믿어요.
저 하늘에 닿을 수 있다고 믿어요
내 날개를 펴고 저 멀리 날아갈수 있다고
밤낮으로 생각해요)

I believe I can soar
I see me running through that open door

(난 날아 오를수 있다고 믿어요
열린 문으로 달려가는 내 모습을 보아요
난 날수 있다고 믿어요
난 날수 있다고 믿어요
난 날수 있다고 믿어요)

See I was on the verge of breaking down
Sometimes silence it can seem so loud
There are miracles in life I must achieve
But first I know it starts inside of me

(내가 쓰러지기 직전이었다는걸 알잖아요
때로는 침묵속에 있는것이 매우 소란 스럽게
여겨질때까 있는거에요
삶속에는 내가 이루어야만 할 기적들이 있어요
하지만 무엇보다도 그건 내 안에서 시작된다는
시작된단걸 알아요)

If i can see it then and I can be it
If I just believe it there's nothing to it

(내가 볼 수 있다면,난 할수 있는거에요
내가 믿을 수만 있다면아무것도 문게될게 없어요.)

I think about it every night and day

(난 날 수 있다고 믿어요
저 하늘에 닿을수 있다고 믿어요
내 날개를 펴고 멀리 날아갈수 있다고
매일 밤 낮으로 생각해요)

I believe I can soar
I see me running through that open door
Cause I believe in me...

(난 날아 오를수 있다고 믿어요
저 열린 문으로 달려가는 내 모습을 보아요
난 날 수 있다고 믿어요
난 당신의 역량을 믿으니깐요..)

If i can see it then and I can do it

(내가 볼수 있다면 난 할수 있는거에요
내가 믿을수만 있다면 아무것도 문제될게 없어요)

(난 날수 있다고 믿어요
저 하늘에 닿을 수 있다고 믿어요
내 날개를 펴고 멀리 날아갈수 있다고
매일 밤낮으로 생각해요)

어구알아보기

▷ I believe I can fly

이 곡에서 말하는 fly의 의미는 굳이 설명 드릴 필요가 없을 것 같구요, fly는 난다는 뜻 외에 '갑자기 뛰어 나가다, 도망치다, 휙 지나가다'란 의미로도 쓰입니다.

• The jailbird is[has] flown. 죄수가 도망쳤다.
  • How time flies! 세월은 쏜살 같구나!
  • Bad news flies apace. 나쁜 소문은 빨리 퍼진다. 악사 천리(惡事千里)
  • fly는 '날다'라는 뜻의 가장 일반적인 말이고, flit은 짧은 거리를 재빨리 날아 옮기는 것, flutter는 날개 퍼덕거리며 나는 것, 그리고 hover는 거의 움직이지 않고 공중에 떠 있는 것을 말합니다.

• A bird flits from one branch to another. 새는 가지에서 가지로 날아 옮는다.
    • A bird fluttered away. 새가 푸드득 날아갔다.
    • a hovering helicopter 공중에서 멈추고 있는 헬리콥터.
    • ▷ I used to think

used to는 흔히 과거의 불규칙한 습관을 나타내는 표현이라고 알고 있는데 좀더 정확히 설명한다면 '과거에는 그러했지만 지금은 그렇지 않다'라는 말입니다. 이 곡에선 한 때 삶을 포기하려 마음 먹곤 했지만 지금은 생각이 바뀌었다는 말이죠. used to와 자주 비교되는 would는 과거의 비교적 짧은 기간에 걸친 반복적 동작을 말하고자 할 때 잘 쓰입니다.

• I'm not so strong as I used to be. 나도 이제는 옛날만큼 강하지 못하다.
      • There used to be a police box on the corner. 옛날에는 그 모퉁이에 파출소가 있었다R. Kelly - I believe I can fly.jpg